== 發布時間:2019年03月25日 ==
您現在位置:首頁-上海市探索開展高校分類評價工作

上海市探索開展高校分類評價工作

  上海市把推進高校分類評價、促進高等教育內涵式發展作為貫徹落實黨的十九大精神的重要舉措和貫徹落實全國教育大會精神的重要抓手,建立完善基于戰略規劃的市級統籌機制,構建高等教育綜合改革框架和路徑,明確高校分類管理方向,推進管辦評分離。2018年首次開展高校分類評價,并將評價結果在多方面運用,導向作用逐步顯現。

  建立分類管理體系。出臺高等教育布局結構與發展規劃(2015—2030年),制定全國首部地方性高等教育法規《上海市高等教育促進條例》,以法律法規明確高校分類體系,按人才培養主體功能和承擔科學研究類型,劃分學術研究型、應用研究型、應用技術型和應用技能型四種類型;按學科專業設置和建設,劃分綜合性、多科性、特色性三種類型,形成“十二宮格”高校分類體系。目前,劃分學術研究型高校11所,應用研究型高校11所,應用技術型高校17所,應用技能型高校22所。出臺關于深入推進高校分類管理評價促進高等教育內涵式發展的指導意見,推動分類管理思想融入高等教育管理各個環節,為全面實施分類管理確立制度保障。

  完善分類評價指標。根據高校定位和發展目標,分別制訂學術研究型、應用研究型、應用技術型和應用技能型四種類型高校評價指標,突出“中國特色”,聚焦高校“五大功能”,兼顧“綜合性、多科性、特色性”學科專業發展特點,明確辦學方向與管理水平、辦學條件與資源、辦學質量與水平、辦學聲譽與特色4個一級指標、13個二級指標、40個左右三級指標。堅持定量評價與定性評價、綜合評價與單項評價、內部評價與外部評價相結合,既關注高校現有辦學水平和辦學績效客觀評價,也注重高校縱向成長發展評價,引導高校立足自身定位,不斷提高辦學水平和辦學績效。

  強化評價結果運用。對61所高校辦學水平和辦學績效進行整體評價,分為高校自評、集中評價、實地督導和隨機核查四個環節,經數據測算和專家評價賦分,形成分類評價結果,并對高校集中反饋。通過研究制定與分類評價結果掛鉤的具體操作方案,提高對高校辦學質量評估的針對性和政策調控的精準性,逐步將分類評價結果作為政府經費投入、基建規劃、招生計劃、人事編制、學科評審等教育資源分配管理,以及高校黨政負責干部績效考核的重要參考和依據,實現高校“類型不同、要求不同、評價不同、支持不同”。目前,已將分類評價結果在應用技術型地方高水平建設試點學校遴選、內涵建設經費分配、市屬高校黨政負責干部考核、高校績效工資分配動態調整等方面進行運用。

(來源教育部網站 原文鏈接http://www.moe.edu.cn/jyb_xwfb/s6192/s222/moe_1740/201903/t20190305_372206.html)



院校風采
 
俺也去网 俺也去老色官网 俺也去色官网 开心婷婷五月综合基地 亚洲在线成色综合网站